?

Log in

No account? Create an account

Мониторинг архитектурных блогов

Только ссылки

Антон Шаталов: Градостроительная стратегия для Красноярска
sobaka
alexander_loz


Основная проблема всех российских городов в том, что ни власть, ни отечественная градостроительная наука не хочет признать факт существования в них частной собственности. Города современные продолжают развиваться по инерции, наследуя все пороки городов социалистических, где все принадлежало государству, форма главенствовала над содержанием, а люди учитывались в виде обобщенных статистических данных с перечнем усредненных потребностей, приведенных в табличной форме. Совершенно не признавался тот факт, что город — это не просто механическая модель воплощения индустриализации, а прежде всего способная к саморегуляции среда обитания людей — тонкий организм, существующий во времени, в пространстве физическом, социальном, политическом и т.д. Количество измерений города ограничено только широтой понимания нами этого феномена. А человек с правом на реализацию собственного потенциала — есть главный смысл существования города. И что важно, условия для реализации должны быть у каждого, ведь любой организм заинтересован, чтобы каждая его клетка была здоровой и эффективно функционировала.

http://antonshatalov.livejournal.com/122895.html

Чиркунов о градостроительстве в wordpress
sobaka
alexander_loz
Традиционно, как все важное, тема мастер-плана появилась в нашей работе неожиданно☺. Сергей Гордеев начал носиться с идеей, которую в тот момент даже он сам не мог точно сформулировать. Никто из нас тогда до конца не понимал, что это такое, ведь в российских регламентах такого документа не существует. Как и с «Русским бедным», я предложил Сергею заниматься этим на свой страх и риск. Всякая инициатива наказуема.
Сергей нашел очень серьезных партнеров и через некоторое время познакомил меня с Кисом Кристиаансом, руководителем градостроительного направления Высшей технической школы Цюриха, профессором Лондонской школы экономики, создателем фирмы KCAP. Самые крупные проекты Киса – Олимпиада-2012 в Лондоне, преобразование речного порта в Гамбурге, мастер-план железнодорожного вокзала в Цюрихе. Сейчас у него появляется какой-то огромный проект на востоке.
Read more...Collapse )

http://chirkunov.me/2011/11/04/%d0%bc%d0%be%d1%8f-%d0%bc%d0%b5%d1%87%d1%82%d0%b0-3/

Кирилл Асс: Новый Политехнический. Дзюнья Исигами выиграл конкурс на реконструкцию Политехнического
sobaka
alexander_loz


Политехнический музей в последние десятилетия производил странное впечатление. Порождение эпохи Просвещения, созданный во времена, когда техника казалась чудом, он стал костенеть в 1980-е, а к концу 2000-х стал местом паломничества тридцатилетних, ностальгирующих по советским стилю и технике.
Пафос научно-технического прогресса был дезавуирован свободным импортом зарубежной техники и невероятным технологическим прорывом последнего тридцатилетия, которому СССР и потом Россия ничего не смогли противопоставить. Дизайн экспозиции, немаловажная составная часть музея, повествующего о новейших достижениях техники, тоже многие годы оставался удручающе старомодным. Что-то со всем этим следовало делать в любом случае. Обстоятельства сложились так, что музей оказался под попечительством наших инновационных центров, и было решено провести его комплексную реконструкцию. Для этого был организован международный архитектурный конкурс.

http://archi.ru/events/news/news_present_press.html?nid=37466&fl=1&sl=1

"Они верят, что сделают, и весь мир удивится"
sobaka
alexander_loz
Григорий Ревзин о том, как проходил конкурс на реконструкцию Политехнического музея




По просьбе Фонда Политехнического музея я экспертировал результаты архитектурного конкурса на его реконструкцию. Неделю назад будущее представлялось мне в этом отношении сравнительно беспечным. С тех пор места себе не нахожу.

Конкурс был двухэтапным – сначала выбирали архитекторов, потом им заказывали проекты. На выборе проектов (там я был членом жюри) случилась первая осечка. Там было жесткое требование – участник должен иметь опыт строительства музеев и реконструкции исторических зданий. Среди подавших заявки был Джунио Ишигами, молодой, 35-летний архитектор из Японии, который такого опыта не имел. Чтобы избежать дисквалификации, он объединился с Arup, международной инженерно-конструкторской фирмой, которая делает рабочие проекты для разных звезд по всему миру. Ну то есть доводит до чертежей, по которым можно строить, разные архитектурные фантазии. Объединился он с русским отделением Arup, у которого опыта проектирования музеев тоже нет, но у компании в целом он есть, и формально все правильно.

Когда было голосование, за Ишигами высказался Евгений Асс, вполне заслуженно считающийся у нас чем-то вроде гуру для архитекторов. И еще Стефано Боэри, сопредседатель жюри, итальянский архитектор, преподававший в прошлом году на Стрелке, а теперь ставший аж вице-мэром Милана по культуре. Ишигами в 2010 году получил «Золотого льва» на Венецианской архитектурной биеннале за лучший проект. Правда, злые языки говорили, что этого бы никогда не случилось, если бы куратором биеннале не была Кацуо Седзима, которой очень хотелось продвинуть японскую архитектуру, и что проект Ишигами никак нельзя назвать архитектурным. Он аккуратно натянул веревочки в большом зале Венецианского Арсенала и собственно все, называлось это «архитектура как воздух».

Блог Григория Ревзина на сайте Ъ

И ещё:

"Безумству храбрых пою я славу"



Итак, Ишигами победил. Ну что сказать? Безумству храбрых пою я славу. За две недели, которые прошли с момента прошлого заседания жюри, которое я описал в предыдущем посте, архитекторы отвечали на вопросы. По этим вопросам эксперты писали заключения, и я привожу здесь свое экспертное заключение.
Блог Григория Ревзина на сайте Ъ

Андрей Боков: "Мы по-прежнему строим не город, а отдельные дома."
sobaka
alexander_loz
Андрей Боков о том, почему российские архитекторы не спешат жить по европейским нормам

Союз архитекторов России выступил против намерения правительства ввести в стране выборочное применение иностранных "типовых проектов" и направил соответствующее письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. По мнению союза, использование двойных стандартов обещает полную неразбериху в проектировании, строительстве, сопровождении и легализации проектов. Об этом в интервью "Ъ" рассказывает президент Союза архитекторов России АНДРЕЙ БОКОВ.

— Почему российские архитекторы обеспокоены внедрением европейских норм? Они чем-то хуже наших?
— Нет, европейские нормы имеют полное право на существование. Но они не могут соседствовать с совершенно другими нормами, именно что советского времени, по которым мы работаем сейчас. Я бы понял, если бы речь шла о постепенном сближении одних с другими. Но предложено иное: одни будут работать по законам европейским, другие — по "домашним". Ситуация приобретает совершенно шизофренический характер.


Коммерсантъ, 14.09.2011
http://www.kommersant.ru/doc/1768525
http://ru-architect.livejournal.com/636834.html

Караван сараев
sobaka
alexander_loz
"АрхСтояние-2011" в деревне Никола-Ленивец

В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел традиционный летний фестиваль ленд-арта "АрхСтояние". Темой новых объектов, появившихся в живописном ландшафтно-архитектурном парке, стал деревенский сарай. К народному и посконному с восхищением и опасением впервые приобщился РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
Read more...Collapse )

Требуйте везде!
sobaka
alexander_loz
В «Новом издательстве» вышла книга об устройстве города, которую хочется немедленно отправить почтой в мэрию, причем в пятидесяти экземплярах. Ее уже читает большинство москвичей, интересующихся градостроительством или градоустройством, и было бы хорошо, чтобы с нею познакомились и те, от кого зависит, как будет жить город. Она называется «Смерть и жизнь больших американских городов», ее написала Джейн Джекобс в 1958 году.

Опенспейс: Архитектура с Кириллом Ассом

В России открылась высшая школа урбанистики
sobaka
alexander_loz
Высшая школа урбанистики открылась на базе НИУ ВШЭ. Соответствующее решение было принято Ученым советом университета 25 марта. Новое направление впервые в России будет готовить специалистов в области управления пространственным развитием городов. За рубежом подобные программы (Urban studies) существуют уже давно. Студенты изучают экономику города, планирование территорий, регулирование землепользования и застройки, транспортную систему городов, их социально-экономическую и жилищную политику. В нашей стране такой междисциплинарной образовательной программы до сих пор не было. В вузах готовят либо архитекторов, но без экономической, социальной и правовой подготовки, либо управленцев без обучения практическим навыкам территориального планирования. Инициатором создания ВШУ и ее деканом стал признанный специалист в области градоустройства Александр Высоковский.

Для подготовки урбанистов запускается магистерская программа «Управление пространственным развитием городов». Междисциплинарный характер программы потребовал привлечения более 20 специалистов из разных областей. Здесь будут преподавать представители других факультетов ВШЭ, в частности, факультетов экономики, социологии, государственного и муниципального управления. С ВШУ предполагают сотрудничать представители Института экономики города, Московского архитектурного института, ГУП НИиПИ Генерального плана Москвы, НИИ транспорта и дорожного хозяйства, а также иностранные преподаватели. Партнерами магистерской программы ВШУ выступят аналогичная программа института Пратта из Нью-Йорка и «Городская программа» Лондонской школы экономики и политических наук.

Первый набор в магистратуру пройдет уже нынешним летом. Для программы предусмотрено 30 мест – 20 бюджетных и 10 коммерческих. Прием будет осуществляться по результатам конкурса портфолио и экзамена по английскому языку.

Uar.ru

Города Кавминвод - в новый список исторических поселений!
vutirotov
29 июля прошлого года был подписан приказ Министерства Культуры РФ №418 и Минрегионразвития №339 - "Об утверждении перечня исторических поселений" - по которому список исторических городов сократился примерно десятикратно. Очень обеспокоен тем, что и некоторые города Ставропольского края лишились статуса исторических населенных пунктов. Речь идет о Пятигорске, Кисловодске, Железноводске - городах, связанных с именами и творчеством выдающихся поэтов и писателей, а также обладающих богатым архитектурным наследием. Представляется, что из-за этого может пострадать историческая застройка этих городов.
Согласно Википедии, "исторические города и поселения — населённые пункты, имеющие архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками истории и культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющий археологическую и историческую ценность".
В соответствии п. 2 статьи 59 73-ФЗ, "в историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты".
Также согласно Постановлению Правительства РФ от 16.01.2010 №2, проекты генеральных планов, документации по планировке территории, градостроительных регламентов исторических поселений должны согласовываться с Росохранкультурой (теперь, видимо, с Министерством культуры РФ), которая может отказать в их согласовании, например, в случае несоответствия градостроительной документации и (или) градостроительных регламентов целям и условиям обеспечения сохранности объектов культурного наследия и всех исторически ценных градоформирующих объектов исторического поселения.
Таким образом, достигается более тщательная охрана исторической среды таких городов.
Лишения города статуса исторического также может отрицательно повлиять на его имидж, а также на развитие туризма. Возможно, без этого статуса городу будет труднее претендовать на получение федеральных средств. Ранее, например, была федеральная целевая программа "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002 - 2010 годы)", финансируемая из федеральных бюджетных средств. Одной из целей программы было сохранение, восстановление и совершенствование архитектурной среды, всего архитектурного облика исторических городов как важнейшего компонента национального культурного достояния России.
Существует мнение, что укороченный список лишь отражает реальную ситуацию: во многих исторических городах очень пострадала соответствующая застройка. Возможно, это так. Но те города, в которых исторические кварталы сохранились, не должны лишаться этого статуса. Как мы убедились выше, он очень существенен и является важным фактором в защите старинной архитектуры.
На исполнение приказа Минкульта было отведено 6 месяцев (т.е. до 29 января 2011), а его второй пункт предлагал Росохранкультуре, Департаменту культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры России представить в 6-месячный срок предложения по дополнению перечня. Прошло более 4 месяцев после обозначенного срока. Но я думаю, что и сейчас города, которые не вошли в новый список исторических поселений, в том числе Пятигорск, Кисловодск и Железноводск, могут подать заявки и необходимые документы для вхождения в такой список. Надеюсь, что эти города Кавминвод вновь станут историческими.

Григорий Ревзин: Сколково чистых намерений
sobaka
alexander_loz


30 мая Сколково объявит конкурс среди российских архитекторов на застройку инновационного города. Архитектурный критик Григорий Ревзин рассказывает о том, что это будет и как он этого добивался/

«Сколково» — один из самых обсуждаемых и противоречивых государственных проектов. С одной стороны, все согласны с необходимостью финансирования и развития науки и технологий, но далеко не все считают целесообразным строить для этого отдельный город. Например, Доминик Фаш, один из основателей французского «иннограда» София-Антиполис, назвал «Сколково» «ремейком знаменитых "потемкинских деревень"». В обсуждении этого проекта на сайте «Сноб» тоже в основном звучали критика и скепсис: так, it-бизнесмен Степан Пачиков полагает, что пока Россия не победит коррупцию, «Кремниевая долина» тут не появится.

Григорий Ревзин тоже начал общение со «Сколково» с критики: он написал статью «Инноград отдали иностранцам», в которой раскритиковал организаторов градостроительного конкурса за то, что те не позвали к участию русских архитекторов. Теперь Ревзин не только добился приглашения российских архитекторов в проект, но сам вошел в градостроительный совет «Сколково». Мы расспросили Ревзина о том, как будет строиться инноград и почему он решил в этом участвовать.

Читать на Снобе